Interactive Case Study

  1. Pilihlah jawaban yang paling sesuai
  2. Jawaban harap diberikan paling lambat 30 April 2019
  3. Feedback akan diberikan 1 Mei 2019
  4.  Dapatkan souvenir menarik untuk peserta yang menjawab benar dan beruntung 

Kasus Tiroid

Seorang perempuan usia 31 tahun sedang hamil 9 minggu datang ke dokter dengan keluhan hiperemesis dan rasa khawatir jika ada kelainan tiroid karena keluarga pasien ada yang menderita Grave’s disease. Dokter melakukan pemeriksaan dan mendapati hasil yang baik kecuali untuk keluhan hiperemesis. Dokter menyarankan pasien melakukan pemeriksaan tiroid untuk mengetahui ada tidaknya kelainan tiroid. Hasil pemeriksaan tiroid adalah sebagai berikut :
TSH < 0.02 uIU/mL (nilai rujukan: 0.350 - 4.940 uIU/ml)
FT4 1.8 ng/dL (nilai rujukan: 0.70 - 1.50 ng/dl)
FT3 2.9 pg/ml (nilai rujukan: 1.70 - 3.82 pg/ml)

Kesan apa yang diperoleh dari hasil tersebut dan saran apa yang dapat diberikan?

A.Hiperemesis kemungkinan karena hipertiroid, disarankan pemeriksaan antibodi terhadap reseptor TSH
B.Kemungkinan Grave’s disease karena peningkatan estradiol pada kehamilan, disarankan pemeriksaan antibodi terhadap reseptor TSH
C.Kemungkinan Grave’s disease, disarankan pemeriksaan antibodi terhadap reseptor TSH
D.Kemungkinan Gestational Transient Thyrotoxicosis (GTT), disarankan ulang pemeriksaan TSH, FT4 dan FT3 setelah trimester pertama
E.Kemungkinan hiperemesis dan hasil pemeriksaan tiroid bukan suatu proses patologis dan tidak perlu dilakukan follow up